хурма
еда

Выбираем «правильную» хурму и доводим до нужной сладости.

Порой нам очень хочется чего-то вкусного и необычного. Это и понятно, витаминов не хватает, иммунитет просит подкормки и т.д. Но, тем не менее, спасибо матушке природе, которая уже давно позаботилась о нас и на этот период времени. Есть фрукты летние, а есть и зимние это апельсины, мандарины и конечно же красавица хурма. Речь сегодня пойдет об этом потрясающем зимнем лакомстве, и, выбирать его тоже нужно по определенным признакам, чтобы в дальнейшем действительно получить истинное наслаждение от ее вкушения.

Но для начала вкратце обратимся к истории. Почему этот плод получил такое признание. Начнем с того, что хурма- это ягода. Как ее только не называют и оранжевым солнышком , и «китайским персиком», а китайцы вообще ее называют пищей богов и не зря, ведь помимо необычного и удивительного вкуса, ее плоды еще и наделены целым набором витаминов, необходимых организму именно в зимой. Начнем с того, что ярко-оранжевый цвет хурмы и ее мякоти, говорит нам о немалом количестве бета-каротина и витамина А, которого также в изобилии в моркови. И, как известно, он хорошо влияет на зрение и укрепляет его, а также не дает нам стареть преждевременно. Помимо него еще в хурме много витамина С и РР, а также железа, калия, йода и магния. Далее. В ней еще много пектина и не перевариваемых волокон, помогающих выводить из организма всю нашу зашлакованность, и уменьшают риск рака. Несмотря, что хурма очень сладкая, на фигуру она никак не влияет, у нее очень низкая калорийность. Но людям , прооперированным на желудке или болеющим сахарным диабетом, эту ягоду есть нельзя, т.к. за счет ее волокон в желудке могут образоваться их комки, которые могут привести в плачевным последствиям.

Как выбрать правильно

Конечно хурма не сало, но критерии выбора тоже имеет. Принято считать, что этот плод обязательно должен быть терпким и вязким, но это не совсем так. Есть такие сорта хурмы, в которых напрочь, отсутствует терпкость. Это всем хорошо известный «королек», но и он может быть тоже разным. Здесь нужно учесть такой нюанс, если было опыление и в результате его образовались семена, то созреет плод коричневого цвета по вкусу сладкий, и крепкий на ощупь. А если опыления не произошло, то плод созревает ярко-оранжевым и с вязкой и терпкой мякотью. Также обращаем внимание на ее лепестки, если они не зеленые, а коричневые, то это свидетельствует, что эта ягода спелая. Но и это не беда, от этой терпкости можно легко избавиться. Несколько способов, ниже, вам в помощь.

Как довести до спелости


— Перво-наперво- это всем известный способ положить хурму в морозилку часов на 15. Потом разморозить и наслаждаться сладостью этого плода. — Можно еще поступить так: в теплую воду градусов 40 на 12 часов опустите незрелые плоды. — Можете положить этот фрукт на пару дней в пакет вместе с яблоками, а так же можно и с помидорами. Дело в том, что помидоры выделяют этилен, позволяющий хурме быстрее созреть. — Еще можно наколоть иголкой тугие плоды, только ее нужно предварительно смочить в водке или спирте. — И последний способ, просто подвяльте или высушите терпкую хурму. Поверьте, вкус не испортится, и будет сладким.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *