имунная система
здоровье,  Что нас губит

Как исправить «поломки» в иммунной системе

В последнее время существенно увеличилось количество больных на аутоиммунный зоб. Это в первую очередь связано с тем, что в клиниках болезнь стали лучше диагностировать, особенно в больших городах. Данное заболевание протекает скрыто, жалобы больного минимальны, поэтому раньше врачи практически не обращали на них внимания. Сейчас же расширились возможности лабораторной диагностики в медицинских центрах, широко используются при обследованиях УЗИ-аппараты, что и дало возможность врачам чаще диагностировать зоб. При аутоиммунных заболеваниях происходит сбой в иммунной системе человека. Это приводит к тому, что клетки, которые в нормальном состоянии защищают организм от чужеродных «агрессоров» (вирусов, бактерий, токсинов), начинают «нападать» на собственные клетки, вырабатывая токсические факторы, так называемые антитела. Вот эти антитела и начинают разрушать ткань щитовидной железы, и она постепенно замещается неактивной соединительной тканью. Соответственно снижается его производительность, и у больного развивается гипотиреоз.

Есть такое заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает тиреоидных гормонов намного меньше, чем этого требует организм человека. При гипотиреозе появляется одышка, слабость, утомляемость, сонливость, апатия. У больного снижается работоспособность и память. Еще лет десять назад большинство эндокринологов считала, что лечить эти заболевания не нужно, а вмешательство в иммунную систему человека ничего, кроме вреда, не принесет. Сейчас же появились новые методы лечения, направленные на снижение иммунной агрессии собственных антител на щитовидную железу.

Американские ученые уже несколько лет довольно успешно применяют для этого препараты селена, которые снижают количество антител и тем самым приостанавливают процесс разрушения щитовидной железы. Правда полного излечения не происходит, то есть процесс разрушения железы продолжается, но не так быстро, как раньше.

гипотериоз

Больным не нужно чрезмерно увлекаться продуктами, содержащими в своем составе большое количество йода — морской рыбой, водорослями и другими морепродуктами. Рекомендуют воздержаться и от употребления йодированной соли и заменить ее обычной. Дело в том, что при этом заболевании идет смена процесса гормонообразования. Основной гормон, который выделяется щитовидной железой и играет основную регуляторную функцию, является тироксин. У больных же на аутоиммунный тиреоидит образуется другой гормон — трийодтиронин, что в три-четыре раза активнее, чем тироксин. То есть на начальной стадии заболевания мы наблюдаем эффекты гиперфункции щитовидной железы. И человек не нуждается в дополнительных источниках йода. С селеном вообще все непросто. Дело в том, что избыток селена вызывает довольно сложные заболевания, и поэтому здесь надо подбирать лечение четко дозировано. Тироксин угнетает щитовидную железу и характер заболевания ухудшается. Поэтому на начальной стадии заболевания от гормонального лечения можно отказаться, но если функция железы снижена существенно, от гормонотерапии отказываться нельзя.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *