питание летом
еда,  здоровье

Что есть в жаркие летние дни

Лето — хорошее время для простых изменений в рационе, потому что наш спрос на калории, и аппетит на тяжелую пищу падает. Чем питаться в летние дни? Диета на лето должна содержать свежие овощи и фрукты, которые следует использовать для приготовления легко усваиваемых супов.

В жаркие дни нельзя забывать об обеспечении достаточного количества жидкости (минимум 2 л), что необходимо для профилактики обезвоживания и задержки жидкости в организме.

Фрукты и овощи в рационе на лето

Лето — единственный период в году, когда у нас есть недорогие свежие овощи и фрукты, которые созревают в естественных условиях, богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. Это время, когда легче всего вносить изменения в текущий способ питания. Тем более, что из-за высокой температуры наш энергетический спрос падает, и у нас уменьшается аппетит к обильным блюдам и тяжелым соусам.

Овощи мы должны употреблять как можно чаще, а фрукты — немного аккуратней (2-3 порции в день), так как помимо полезных компонентов, они содержат много сахара. Овощи и фрукты обеспечивают мало калорий, они являются отличным источником клетчатки, что обеспечивает правильное функционирование кишечника. Витамины и минеральные соли, содержащиеся в них, помогают дополнить потери этих важных компонентов, которые выделяются из организма вместе с потом.

Важно, чтобы диета для лета охлаждала и увлажняла организм. Для этого отлично подойдут дыни, арбузы, клубника, малина, огурцы, помидоры, листья салата и капуста.

Обед в жаркие летние дни

Во время теплых летних дней, нам редко хочется горячий суп или жареное жаркое. Идеальный летний холодный суп — это окрошка. Её можно приготовить на основе минеральной воды, кваса, растительного бульона, а также сыворотки или кефира. Существует много вариантов. Также популярными блюдами в жаркие дни являются гаспачо из помидоров, огурцов и перца, а также холодный суп с мангольдом (сорт свеклы).

Можно приготовить также зеленый суп-крем, например, из спаржи, цуккини или брокколи и подавать их после охлаждения. Обед на лето должен содержать как можно меньше жареных продуктов, поскольку их трудно переваривать. Хорошо подойдет приготовление на пару или на гриле, например, куриных грудок или рыбы.

Помните, что основой летних обедов должны быть сырые овощи. Салат с добавлением мяса или каши заменит традиционный обед. Также стоит выбрать зеленые бобы и широкие бобы, которые являются ценным источником белка, клетчатки и витаминов. Их можно употреблять отдельно или как компонент салатов. Традиционный летний ужин — это молодой картофель с укропом, запитый кефиром или поданный с салатом из огурцов. Картофель лучше всего готовить в мундире — тогда он сохранит больше питательных веществ.

Травы в рационе на лето

Подготовка блюд не может обойтись без ароматических трав и специй, которые также стоит выбирать в зависимости от сезона. Добавьте в рацион освежающие и охлаждающие специи.

Мята — отлично освежает и помогает утолить жажду. Чаще всего её добавляют в воду или лимонад, но также она хорошо подходит к салатам, жаренным блюдам и холодным супам.

Мелисса – имеет слегка лимонный вкус, её листья могут использоваться в качестве компонента салатов.

Базилик – его свежий, сладко-горький вкус широко используется. Он идеально подходит для помидоров с моцареллой, овощных салатов и бобовых.

Фенхель — обладает прекрасным ароматом и отличным вкусом. Он придаст аромата молодому картофелю и холодным супам.

Лимон и лайм – их освежающий кислый вкус стоит использовать в напитках, маринадах для рыбы и для легких мясных блюд.

В летней диете избегайте очень острых специй, например:

кайенский перец;

острый перец;

перец чили;

куркуму;

имбирь.

Они повышают температуру клеток тела и вызывают чрезмерное потоотделение.

Сколько пить воды?

Для правильного функционирования организма, чрезвычайно важно пить воду. Летом особенно надо помнить об этом, так как во время жары потребность в жидкости возрастает – мы более интенсивно потеем, и должны восполнять потери. Кроме того, высокая температура способствует удержанию воды в организме и появление отеков, а слишком низкая гидратация усиливает этот эффект.

В среднем мы должны потреблять примерно 2 л воды, а при высоких температурах, по крайней мере, на пол литра больше. Стоит выбирать высокоминерализованные воды, которые будут дополнять важные минералы, потерянные от пота. Летняя диета — чего избегать?

Исключить из рациона

Летом диета должна быть легко усваиваемой и действовать охлаждающе на организм. Если вы хотите избежать неприятных заболеваний пищеварения, метеоризма и задержки воды в организме, исключите из рациона:

блюда из жареного и жирного мяса — продукты, богатые жиром и поглощающие его в больших количествах во время жарки, их трудно переваривать, и они составляют тяжелую нагрузку на желудок и печень; их употребление проявляется ощущением тяжести и вздутием живота, которые особенно остро мы ощущаем в жаркую погоду;

избыточный белок — продукты, богатые белком, — это прежде всего мясо, рыба и сыр; вы не должны злоупотреблять ими, потому что их переваривание потребляет много энергии, поэтому в жаркую погоду они могут вызывать сонливость и апатию; однако они не могут быть полностью исключены — белковая недостаточность способствует сохранению воды в организме;

алкоголь — холодное пиво – это любимый летний напиток многих людей, однако в жаркие дни лучше от него отказаться; алкоголь обезвоживает и расширяет кровеносные сосуды, что может привести к колебаниям артериального давления, сердечным аритмиям, привести к инсультам и обморокам.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *